Mermelada de Higos


No lo toméis por costumbre, más que nada por que engordáis. Sí engordáis vosotras/os, la mermelada no engorda, al revés los higos menguan cuando lo cueces. Así que tenerlo en cuenta.

Pero también he de decir en favor de esta receta que es totalmente natural, no tiene ni conservantes, ni colorantes, lo que si tiene es azucares añadidos, pero es normal por eso es mermelada, ademas casera.

Al igual que la mermelada de arándanos, receta que publique la semana pasada, la elaboración de esta receta es casi la misma, tan solo cambia que al higo al ser más dulce hay que echar menos azúcar y un poco de agua, ya que tampoco aporta la misma agua que los arándanos.

Ingredientes para 1 kilo de higos da igual negro que blanco, cuanto más maduros los higos mejor. Además 150 grs de azúcar blanca; 200 grs de azúcar moreno; zumo de 1/2 limón y 100 ml. de agua.

Elaboración:

Escoger los higos más maduros, trocearlos y echarlos en una cazuela, ponerlos a cocer a fuego medio alto, hasta que empiezan a soltar el agua que contienen, añadir el agua y se va dando vueltas, añadir el zumo del 1/2 limón y mezclar, seguidamente añadir el azúcar, primero una y mezclar, luego la otra y mezclar. Poner a fuego lento e ir removiendo de vez en cuando hasta que la mezcla coja consistencia y notemos que los higos están casi desechos, apartar y con una turmi, batir la mermelada para deshacer los trozos que queden.

Si no queremos que tengan semillas, la podemos pasar por un colador para quitarselas.

Dejarla enfriar y a comer.

Esta deliciosa.

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20 comentarios en “Mermelada de Higos”

  1. Ja ja ja ja me encanta la conversación.

    La receta me gusta.
    Le intentaré.
    Sabes que mi mamá es muy Dada a hacer las mermeladas. Cuando era niña recuerdo que había varios árboles de moras y ella me ponía a juntar Muchas y luego hacia el proceso que mencionas.
    También ha hecho de naranja, de manzana y le queda muy rica.

    Un saludo cordial Antonio.
    Gusto en saludarte y leerte

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    1. La verdad es que trabajoso es, por que hay que estar dándole vueltas cerca de dos horas (dependiendo de la cantidad que se haga) Pero el resultado vale la pena, a mi me viene muy bien, me gusta cocinar y no se me da mal del todo. 😉
      Saludos.

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      1. A ver Antón, da las recetas para tontos de otros lares, no solo de tierra de alcornocales, que yo soy seguidor tuyo. Los higos de tu tierra serán mas finos y sabrosos, que los de aquí son mas viejos y pellejosos.
        😛 😛

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      2. Jajaja. Como tú, tienes que se un pellejo duro de roer. Jajaja. Mis recetas son para todo el mundo: Sencillas pero muy ricas.
        A ver si estas confundiendo las Almendras con los higos. 😛
        Jajaja.

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      3. Paso de tus burlas
        mal cocinero
        que, con tu gulas,
        cebas al carnero.
        Y yo, de pequeño,
        no fui corderito.
        No arrugues el ceño,
        que como cabrito
        crecí y ahora,
        con todo mi empeño,
        cabronazo, a cada hora.
        Que los higos sin lavar,
        pelar y rabilargos
        verás que amargos
        han de quedar.

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      4. Jajaja.
        Comida propia de un cabrón,
        son los ramones colgones del árbol,
        que daño te podría hacer el higo rabilargo con su piel,
        si con tu verborrea ya amargas a este humilde cocinero que con su parco conocimiento.
        Tan solo trata de expandir un poco de dulzura.
        😉

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      5. Tu dulzura, mal cocinero,
        es de un tosco tabernero
        más que buen repostero.
        Tu mermelada de higos
        yo no quiero, dame jamón
        señor alcornoque don Antón
        y quedaremos como amigos.

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      1. En babia estarás tú que eres un lila de secano, aquí los lilas de mar y prao, poéticamente estamos en la higuera, salvo cuando llueve para no acabar descalabrados. 😛 😀

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